Минский Государственный Энергетический Колледж сайт колледжа - www.mgek.unibel.byСостав проекта: 1. Архитектурно-строительные чертежи 2. Выполнить расчеты и законструировать конструктивные элементы 3. Разработать технологическую карту 4. Разработать график производства работ в виде календарного графика или сетевого 5. Разработать стройгенплан на стадии строительства надземной части здания 6. Составить сметную документацию и определить технико-экономические показатели по проекту
Гидравлика и насосы. Контрольная работаОтветы на вопросы 1. Что такое поверхностное, полное и избыточное давление? Начертить эпюру избыточного давления на вертикальную прямоугольную стенку открытого резервуара с жидкостью 2. Как зависит давление жидкости, развиваемое поршневым насосом, от диаметра его поршня, если мощность привода постоянна? Дайте объяснение 3. В горизонтальном потоке жидкости по его оси установлены пьезометр и скоростная труба. В какой трубке уровень жидкости будет выше и на какую величину? Дайте объяснение 4. Как изменится теоретический напор одноступенчатого центробежного насоса, если его рабочего колесо обточить с диаметра 300мм до диаметра 200 мм. Дайте объяснение 5. Опишите основные операции по пуску центробежного и поршневого насоса
Решение задач Задача 1 Уровень воды в прямоугольном герметическом баке Н = 2,5 м (рис. 1). Абсолютное давление воздуха в баке Р0 = 0,12 МПа. Определить силы, действующие на дно, крышку и на стенку со сторонами а = 7 м, b = 5 м, с = 3 м. При решении учесть, что на дно и боковые стенки бака действуют суммарные силы от веса воды и от избыточного давления воздуха. Принять: удельный вес γв = 9,81 кН/м3, атмосферное давление ратм = 0,1 МПа.
Задача 2 Определить 1. Внутренний диаметр dвн (м) трубопровода от деаэратора до барабана парогенератора. 2. Необходимый напор Нр (м. вод. ст; МПа; кГс/см2) питательного насоса для подачи воды в барабан парогенератора в количестве Qр. 3. Мощность на валу насоса N (кВт).
Задача 3 Построить характеристики водопроводной сети и насоса (для насоса построить только кривую зависимости Н от Q ). Необходимо определить: 1. Производительность QР и напор НР насоса при работе его на заданную водопроводную сеть (по характеристике); 2. Мощность на валу насоса NВ при QР и НР; 3. При скольких оборотах n/ производительность насоса будет равна Q' если при оборотах np= 3000 об/мин его производительность QР (определить по формуле пропорциональности); 4. Чему будет равняться напор Н' при новом числе оборотов n/ (определить по характеристике или по уравнению характеристики сети); 5. Чему будет равняться мощность на валу насоса NВ/ при новом числе оборотов n/ (считать по формуле мощности по Q' и Н') ; 6. Напор насоса Ндр при дросселировании в регулирующем клапане для получения расхода Q' (по характеристике); 7. Мощность на валу насоса Nдр, если расход Q' получить не изменением числа оборотов, а дросселированием в регулирующем клапане (считать по формуле мощности по Q' и Ндр). Задача 4 Два насоса с одинаковыми характеристиками установлены последовательно и работают на водопроводную сеть. (характеристики насосов и сети из предыдущей задачи) Определить: 1. расход воды через сеть и общий напор при совместной работе насосов на сеть 2. производительность и напор каждого насоса при их совместной работе на сеть.
Котельные установки. Контрольная работа Ответы на вопросы 1. Технические характеристики твердого топлива 2. Объем продуктов сгорания твердого и жидкого топлива и его составляющие 3. Предварительное дробление топлива. Изобразите схему дробильной установки, объясните назначение, устройство и принцип работы входящих в нее элементов
Решение задачи Задача Для заданного топлива определить состав горючей массы топлива, выполнить пересчет с горючей массы на сухую и органическую. Определить выход летучих и объяснить значение этой характеристики. Определить теоретически необходимое количество воздуха, теоретический объем продуктов его сгорания, приведенную зольность и приведенную влажность для заданного вида топлива. Строительные материалы. Контрольная работа
Ответы на вопросы 1. Перечислите разновидности паркета и выполните рисунки отдельных его видов, указав его размеры 2. Перечислите и кратко охарактеризуйте изделия, изготовленные способом литья и широко применяемые в строительстве. Приведите рисунки некоторых изделий их чугуна. 3. Перечислите основные асбестоцементные изделия и укажите область их применения. Выполните рисунки изделий 4. Что представляет собой асфальтобетон? Каковы его свойства и область применения 5. Что такое стеклопластик? Каковы их свойства и область применения
Решение задач
Задача 1. Определить пористость горной породы, если известно, что ее (Wv) водопоглощение по объему в 1,7 раза больше водопоглощения по массе (Wm), а истинная плотность твердого вещества равна ρ = 2,6 г/см3.
Задача 2. Рассчитать расход материалов (цемента и заполнителей), нужных для бетонирования массивных фундаментов общим объемом Vобщ = 200 м3. Бетон марки М 150 (Rб = 150 кгс/см2). Для приготовления бетонной смеси использованы: шлакопортландцемент активностью Rtl = 340 кгс/см, песок речной, известняковый щебень наибольшей крупностью 40 мм, подвижность бетонной смеси составляет ОК = 3 (характеристика исходных материалов приведена в приложении № 1).
Техническая механика. Контрольная работаРешение задачи Определить величину и направление реакции связей
Турбинные установки. Контрольная работа
Ответы на вопросы 24. Что называется паровым сопротивлением конденсатора? 49. Объяснить построение выходного треугольника скоростей турбинной ступени. Назвать все скорости и углы
Решение задач Задача 80 Определить давление пара за соплами (P1) и за рабочими лопатками турбинной ступени (P2).
Задача 84 Определить давление пара за рабочими лопатками ступени (P2).
Электротехника. Контрольная работаОтветы на вопросы Вопрос 1 Напишите формулу, выражающую закон Ленца-Джоуля, если все величины, входящие в неё измерить в системе СИ.
Вопрос 2 Каково назначение пускового и регулировочного реостатов? В каком положении должны находится их движки перед пуском двигателя постоянного тока.
Вопрос 3 Начертите схемы включения трансформатора: короткого замыкания, холостого хода. С какой целью эти режимы проводятся?
Вопрос 4 Начертить схемы синхроскопов и объяснить их работу при пуске синхронных генераторов.
Вопрос 5 Объяснить устройство полупроводниковых триодов-транзисторов, назначение электродов, принцип работы и применение.
Решение задач Задача 1 В цепи (Рис.1) с U_AB=60B; r_0=0,2Ом;R_1=10 Ом;R_2=3 Ом; R_3=20 Ом;R_4=30 Ом найти E,U_AC,I_0,I_1,I_2,I_3,I_4.
Задача 2 В неразветвлённую цепь однофазного тока (Рис.2) включены сопротивления: R_1=5 Ом; X_(L_1 )=10 Ом; X_(L_2 )=6 Ом; X_(С_1 )=16 Ом. Полная мощность цепи S=20BA. Определить ток цепи, активную и реактивную мощности, полное сопротивление цепи, коэффициент мощности цепи, напряжение приложенное к цепи. Построить векторную диаграмму.
Задача 3 Разветвлённая цепь однофазного тока состоит из активного и ёмкостного сопротивлений К цепи приложено напряжение Определить ток цепи и токи ветвей, коэффициент мощности цепи и коэффициенты мощности ветвей, активную, реактивную, полную мощность цепи и активные, реактивные, полные мощности ветвей.
Задача 4 К трёхфазной сети (Рис.6) с линейным напряжением подключен трёхфазный потребитель, состоящий из индуктивностей , соединённых в «звезду». Частота тока в сети . Определить: фазные и линейные токи, ток нулевого провода, активную, реактивную и полную мощности потребителя. Построить векторную диаграмму. Ток нулевого провода определить из векторной диаграммы.
Задача 5 К трёхфазной сети (Рис.8) с линейным напряжением подключен трёхфазный потребитель соединённый «треугольником». Частота тока сети . Определить: фазные и линейные токи, активную, реактивную и полную мощности потребителя. Построить векторную диаграмму. Линейные токи определить из векторной диаграммы.
Задача 6 В цепи (Рис.1) с U_AB=240B; R_1=3 Ом;R_2=10 Ом; R_3=10 Ом;R_4=4 Ом;R_5=12 Ом;R_6=3 Ом найти показания вольтметров V_1,V_2 и амперметров A_1,A_2 до и после замыкания рубильника К.
Задача 7 Для неразветвлённой цепи однофазного тока задана векторная диаграмма (Рис.4). Пользуясь векторной диаграммой и данными: U_1=20 B; U_2=20 B; U_3=50B; U_4=20 B;U_5=10B;S=250BA oпределить: ток цепи, активную и реактивную мощности, полное сопротивление цепи, коэффициент мощности цепи, напряжение приложенное к цепи, а также все сопротивления
Задача 8 Разветвлённая цепь однофазного тока состоит из активного R_1=24 Ом и ёмкостного сопротивлений X_(C_2 )=32 Ом (Рис.6). Реактивная мощность второй ветви: Q_2=1152 BAp. Определить ток цепи и токи ветвей, напряжение, приложенное к цепи, коэффициент мощности цепи и коэффициенты мощности ветвей, активную, реактивную, полную мощность цепи, реактивную мощность первой ветви и активные, полные мощности ветвей.
Задача 9 К трёхфазной сети (Рис.8) с линейным напряжением подключен трёхфазный потребитель, состоящий из ёмкостей и активных сопротивлений соединённых в «звезду». Частота тока в сети . Определить: фазные и линейные токи, ток нулевого провода, активную, реактивную и полную мощности потребителя. Построить векторную диаграмму. Ток нулевого провода определить из векторной диаграммы.
Задача 10 К трёхфазной сети (Рис.10) с линейным напряжением подключен трёхфазный потребитель соединённый «треугольником». Частота тока сети . Определить: фазные и линейные токи, активную, реактивную и полную мощности потребителя. Построить векторную диаграмму. Линейные токи определить из векторной диаграммы. 
|